"У мечтателей нет родины, и сны не ведают языков"
Решила поделиться с вами давней-давней статьей, написанной после одной из лекций Скаковской Г.Н, преподающей в моей прекрасной alma mater. Она посвящена детским стихам и тем, кто когда-либо задумывался о написании стихов для детей.


"12 правил К.И. Чуковского, или Заповеди для детских поэтов".

Корней Иванович Чуковский говорил: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Задумайтесь над этими словами. Дети тонко чувствуют мир,все, что они слышат и видят, они впитывают как губки. А плохие стихи? Что они дадут детям, кроме........? Для детей надо писать как для взрослых, только лучше, чтобы достучаться до их сердец. Потому что дети живут в другом, волшебном мире, со своими образами и логикой. Живые образы, живые интонации, "легкость пера" - вот что нужно. Механически срифмованные слова никогда не найдут правильной дороги до детских сердец. Строки не должны быть вымученными, они должны литься из глубины сердца: быть немножко сумасшедшими и уж точно сказочными.
К.И. Чуковский в своей книге "от 2 до 5" очень точно сформулировал заповеди, которые должны соблюдать начинающие детские поэты.
Вот они (в самом кратком изложении)

Если кто-нибудь из вас решит когда-нибудь стать детским поэтом, не чурайтесь этих заповедей.
И помните: стихи для детей нужно писать каким-то особенным способом - иначе, чем пишутся другие стихи. И мерить их нужно особенной меркой. Не всякий даже даровитый поэт умеет писать для детей.
И помните - только счастливы поэт может снова вернуться в мир детства и уже находясь там, в этом красочном, совершенно другом мире, достучаться до детской души.

@темы: Чашка кофе на столе. Разговор., Розовощекое чудо.